Remus Lupin написал(а):Приношу свои извинения за столь запоздалые ответы и передаю слово
ЛОРДУ ВОЛДЕМОРТУ
Неожиданно) Я польщен столь большим вниманием к моей персоне не скажу, что скромной
Ну что ж, приступим) *входит в образ*
В.: Каким шампунем Вы пользуетесь?
О.: Прозвучало довольно-таки по-магловски. Само собой, элементарные процедуры гигиены мне не чужды, но я мало обращаю внимание на то, каким именно шампунем я пользуюсь, если вы об этом. Для меня скорее важен результат, то есть чистота.
В.: Какое Ваше самое приятное воспоминание детства?
О.: В моем детстве вообще было мало чего приятного. Только Хогвартс разве что и разбавлял эту магловскую серость, которой я был вынужденно окружен. Самым приятным воспоминанием я назову тот день, когда я узнал, что являюсь наследником великого Салазара. Еще можно было бы упомянуть обнаружение Тайной Комнаты, но тут помешала смерть девчонки, которая, собственно, смешала все планы, поэтому этот случай не в счет.
В.: Почему вы никогда не рассматривали всерьез ваши возможности занять высокий пост в ММ? Ведь вам конечно же удалось бы изменить жизнь волшебников и оттуда, просто другим путем.
О.: Мне быть Министром? Ни за что. Нет, правда.
Вообще говоря, мне неоднократно прочили эту должность. А я всегда отвечал, что те, кто действительно полагают, что мне нужна эта должность, ничего не понимают в политике (не говоря уже о том, что они ничего не понимают в людях). Многие такой реакции удивляются. Я сейчас объясню в чем дело.
Я начну немного издалека, но вы потом поймете, к чему это вело.
Если вы помните, в устройстве любых часов есть две такие детали, как колесо и стрелка. Колесо мы не видим, однако, именно оно заставляет двигаться механизм. Стрелка же всегда на виду, но,хоть она и создает иллюзию, что двигается сама по себе, на самом же деле ее движением управляет вышеупомянутое колесо. В политике действует тот же самый принцип. Есть люди публичные, которые только делают вид, что чем-то управляют или на что-то влияют. На самом же деле они настолько зависят от множества людей и обстоятельств, что по собственной воле не могут сделать даже шага. А есть те, кто находится "за кулисами" - их никто не видит и не знает, но именно они реально управляют всем, что происходит в государстве. Я думаю кто есть кто пояснять не надо.
На сегодняшний момент у меня есть реальная власть. пусть не над всей страной, но над ее частью (которая, к слову, все увеличивается). Так зачем же мне сейчас становится Министром (даже не смотря на то, что сейчас я действительно могу это сделать) для того, чтобы, не успев получить назначение, тут же попасть в зависимость? Чтобы каждый раз, говоря или делая что-либо, я вынужден был оглядываться на кого-то и думать о том, как воспримут то или иное предложение, что скажут о том или ином поступке, и как отреагируют на те или иные слова? А ведь Министра могут переизбрать, уволить, отправить на пенсию, наконец... да много чего еще могут сделать с ним. Любой неглупый человек согласится с тем, что это глупость - менять реальную власть на возможность покрасоваться.
Все дело в том, что я понял это еще на 7-м курсе, а некоторые люди не понимают этого до сих пор. Они гонятся за креслом Министра, не понимая, что реальная власть вовсе не там, а совершенно в другом месте.
Так что, как видите, моя позиция намного выгоднее. И что касается Министерства и Министра, то после моей победы я сам смогу назначать Министрами тех, кто мне угоден. Я буду "колесом", а они - "стрелками", которые послушно будут двигаться в нужном направлении. Не понравится один Министр? Что ж, не проблема - назначим другого. "Стрелки" можно менять сколь угодно часто - "колесо" все равно будет неизменным.
В.: Какие изменения вы считаете нужным внести в магическое законодательство Британии?
О.: Многие. К сожалению, наша политическая система мягко говоря несовершенна. Как результат мы получаем то, что в наш мир, который должен быть доступен лишь волшебникам, то и дело подвергается нападкам всякого сброда. Если это не остановить, то скоро по Косой Алее будут разгуливать маглы. Вообразите только себе такую нелепость.
Конечно, в первую очередь наш мир нужно будет оградить от присутствия в нем всех тех, кто не имеет права зваться волшебниками - сквибов, грязнокровок и всех, кто рождается от всяческих сомнительных союзов. Магический (да и, говоря откровенно, не только магический) мир должен принадлежать магам. Наши предки были куда мудрее и дальновиднее в подобных вопросах.
Затем, конечно, стоит задуматься о образовательной реформе. Хогвартс является одной из важнейших структур магического сообщества. А между тем, со стороны Министерства образование, как и сами отношения со школой, практически не регулируются документально. А что в итоге? С одной стороны - обрывочное обучение по некоторым дисциплинам, с другой же - множество абсолютно лишних и ненужных предметов, которые лишь загружают студентов не столько лишними (это еще не самое страшное), сколько ложными знаниями и представлениями о некоторых вещах. Этому необходимо уделить внимание. Как и тому, что отношения Хогвартса и Министерства почти не регламентированы. Никакого разграничения и субординации. Как итог мы можем наблюдать "государство в государстве".
Ну и реструктуризация самого Министерства. Его структура сейчас далека от идеала. Для более эффективого функционирования я бы пересмотрел ее некоторые Отделы можно упразднить или объединить с другими, а то время, как другим следует уделять больше внимания. Да и несколько новых Отделов не помешает.
Впрочем, я могу говорить об этом достаточно долго, но не буду утомлять вас долгими рассуждениями.
В.: У Вас были любовные увлечения? Или страсть только к артефактам и их владельцам))
О.: Любовных точно не было, потому что я в принципе не признаю этого чувства. Если же Вы имеете ввиду отношения в женщинами, то да, были. При всем вашем столь юном возрасте, не думаете же Вы, что я все это время строго воздерживался? Само собой, все эти отношения не имели ничего общего с тем, что обычно называют любовью (если она вообще существует, в чем я сильно сомневаюсь).
Знаете, у маглов был такой политик... Да, да не надо так удивляться, я хоть и не люблю их, но все-таки краем глаза наблюдаю за их миром; это нужно делать хотя бы потому, что наши миры, как это ни прискорбно, взаимосвязаны и влияют друг на друга. Так вот, он был весьма популярен в 30-40-х годах... Как же его?... Альфонс... нет-нет.. Адольф... Да. Адольф Гитлер, кажется... Впрочем, это не столь важно, как его там звали... Так, вот каждый раз, когда его укоряли тем, что он не женат, он отвечал: "Я женат на Германии" (я, вероятно, забыл упомянуть, что все это происходило как раз в Германии). Я выражусь похожим образом. Моя единственная страсть - это магия. Других нет и быть не может.
В.: Ваше любимое зелье?
О.: Сыворотка правды. Очень полезное зелье, да и противоядие изготовить не так уж и сложно. Еще напиток живой смерти неплох.
В.: Носите ли вы домашнюю одежду?
О.: Домашнюю мантию. Да. Наверное. Дело в том, что я не делаю принципиальных различий между "домашней" и "недомашней" одеждой. Для меня скорее есть одежда, которую можно надеть и одежда, которую надеть нельзя.
В.: Как у вас с математикой?
О.: Должно быть, Вы хотели сказать с Нумерологией, ведь в магическом мире нет такой науки, как "математика". Неплохо, весьма неплохо, собственно, как и со всеми остальными предметами.
Если же речь о магловской науке, то, основы у меня, конечно есть, но по большей части от магловских наук ( как и вообще ото всего магловского) я стараюсь держаться подальше. Чего и Вам советую. Уважающим себя волшебникам не стоит забивать себе голову всей этой магловской чушью.
В.: В приюте вас учили магловским наукам? Какая-нибудь из них вам нравилась?
О.: Вы, видимо, плохо представляете, что такое "Приют миссис Коул". Едва ли можно назвать таким громким словом, как "наука" те посредственные и бессистемные знания, которые там давали детям (ничего удивительного, что большинство из них плохо соображает). Но какие-то предметы они пытались нам преподать... Дайте-ка вспомню... ах нет, увы. Должно быть, это было совсем убого, раз мне не удалось выделить ни одного предмета (основы у меня, конечно, есть, но вот насчет "любимого предмета"...). Или же это Хогвартс затмил всю предыдущую жизнь. Не знаю. Так ли иначе едва ли у маглов найдется такая наука, которой я отдам предпочтение (особенно если сравнивать с науками магическими).
В.: Вы не хотели бы распространить свои идеи по изменению структуры магического мира в других частях света и создать некий альянс из единомышленников в разных странах, тем самым меняя мир в прямом смысле?
О.: Идея неплоха. Тем более, что, я думаю, многие из этих идей и мыслей уже давно ходят по миру в том или ином виде. А моя победа смогла бы поднять их на новый уровень. Правда, я бы не назвал это альянсом - это немного не то слово - скорее международной организацией. Со мной во главе, разумеется. Но тем не менее, это очень даже возможно. Я и сам подумывал над тем, чтобы так сказать "расширить границы" своего влияния.
В.: Как вы думаете, какова природа магии в целом? Можете ли вы объяснить это явление не как маг, который всю жизнь ею пользовался, а как ученый, прикоснувшийся к великому множеству волшебных секретов на планете?
О.: Магия - это материя, сходная, на мой взгляд, с четырьмя стихиями, и в то же время несколько отличающаяся от них. Может быть, даже могущественнее их. Управлять ей могут лишь немногие. Лишь те, кому это право дано было издревле, кому оно перешло с кровью предков.
Природу ее на словах объяснить довольно трудно, это нужно скорее почувствовать. Помните ощущение, когда впервые взяли волшебную палочку? А когда сотворили первое заклинание? Это магия давала о себе знать. Потом эти ощущения просто "затираются", входят в привычку, вот мы их и не замечаем. Так же она дает о себе знать при сотворении сильных и сложных заклинаний. Порой даже показывается, когда мы видим потоки энергии - это и есть магия.
Здесь, кажется, меня подвело мое красноречие, но, я думаю, что волшебники меня поймут... А маглам и объяснять нет смысла.