Информация от Дж. Роулинг с pottermore.com, перевод Проект "Хогсмид".

Количество стран, имеющих собственную магическую школу, ничтожно по сравнению с теми, где школ нет. Причина в том, что волшебники во многих странах выбирают домашнюю форму обучения. Бывает, что магическое сообщество слишком малочисленно или слишком рассеянно по территории, так что заочная форма обучения признана наименее затратным способом обучения молодёжи.

В мире существует одиннадцать престижных волшебных школ с длинной историей, и все они зарегистрированы Международной конфедерацией магов. Мелкие и хуже управляемые учебные заведения появляются и исчезают, их трудно отследить, они редко регистрируются даже соответствующим министерством (в этих условиях я не могу ручаться за качество предоставляемого ими образования). Тот, кто хочет узнать, есть ли в их регионе зарегистрированная магическая школа, должен направить сову с запросом в департамент образования при Международной конфедерации магов.

Точное местонахождение всех школ хранится в глубоком секрете. Школы опасаются не только маггловских преследований, случавшихся за их долгую историю, все эти учреждения испытывали на себе последствия магических войн, равно как и становились объектом недоброжелательного внимания как родного магического сообщества, так и зарубежных (не только в Британии образование попадало под влияние или давление министерства). Как правило, магические школы располагаются в труднодоступных горных регионах (впрочем, есть исключения), т.к. в такие места и магглам сложнее добраться, и проще защищать их от тёмных магов. ©

Иллюстрации с поттермора

http://s3.uploads.ru/t/A1Ixo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xWAtp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cqWuO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OrQRZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fDLgX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/AYMBv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YonU8.jpg